Gastronomía de Apurímac
El departamento de Apurímac es
reconocido por su amplia variedad de platos, especialmente de los platos
típicos del departamento, así como también existen gran variedad de platos
criollos influenciados por los platos Nacionales e Internacionales, que han sido
adaptados al exigente paladar de los Apurimeños y de los turistas, con
productos de la región.
Platos típicos del Departamento mencionamos los más importantes:
Chicharrones
de carne de chancho
Preparado con carne de Chancho en
presas, sal, hierbabuena, cebolla, tomate, limón, se cocina en su propia grasa
(manteca) en un perol de cobre; se sirve con mote, choclo, papa dorada o papa
huayro sancochada.
Cuy relleno
Se prepara con cuyes enteros previamente
pelados y limpiados sus ingredientes son: ajo, comino, pimienta, vinagre, sal,
limón; para el relleno son necesarios: perejil, Huacatay, hierbabuena, orégano,
cebollita china, cebolla de cabeza, sibarita, vísceras lavadas y sancochadas
del mismo cuy, maní tostado y molido. Se sirve con papas doradas, con canchita
de maíz, y llatán se cocina en horno o también frito en aceite.
Tallarines
hechos en casa
Preparado con harina, huevos, sal, mantequilla. Se sirve con
estofado de gallina, con kapchi de chuño, o con rocoto relleno al jugo y queso
rallado.
Estofado de
gallina
Se prepara con presas de gallina
de corral, cebolla, tomate, ajo, comino, pimienta, sal, hongos y laurel, vino
tinto, zanahoria rallado. Se sirve generalmente con tallarín de casa, arroz u
otros platos típicos de la zona.
Pepián de
cuy
Se prepara con cuyes en presas,
ajo, comino, pimienta, huacatay y vinagre, sal, cebolla, ají colorado y maní
tostado molido. Se sirve con tallarín de casa o arroz graneado.
Kapchi de
chuño o moraya
Preparado con chuño o moraya
remojada picada, cebolla, ajo molido, palillo molido, quesillo, huevo, leche
evaporada, sal, huacatay. Se sirve con tallarín de casa generalmente.
Ponche
Preparado con ajonjolí, castaña, almendra, maní,
pecanas, nueces, coco rallado, vainilla, leche, canela, clavo de olor, azúcar.
Se sirv
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