Gastronomía de Ancash

Gastronomía de Ancash
La diversidad de climas de Ancash posibilita una amplia variedad de productos agrícolas, como marigold, choclo y camote. La ganadería ancashina aún está poco desarrollada.

Los platos típicos de Ancash se preparan con carne de cuy, aves, cerdo y ovinos.

También, se utiliza el ají, las papas y el maíz. Las sopas y caldos abundan, al igual que los panecillos. Las piernas de jamón salado y ahumado son otra especialidad de la culinaria ancashina que buscan mucho los turistas.

Entre sus comidas, figuran picante de cuy, chicharrón de chancho con mote, matambre, patasca, puchero, tamales y humitas. Para acompañar, se bebe ponche, chicha de jora o maní y caliche (que se prepara con agua caliente, hierbas aromáticas, alcohol y limón). El Callejón de Huaylas cuenta con una gran tradición dulcera. Allí se preparaban los nogales, las fachendas, las rosquitas bañadas, los huevos molles, los molletes y el huevo chimbo.

Entrando más al detalle de la gastronomía de Ancash podemos decir que el cuy se prepara como un plato de entrada o de segundo. Si se utiliza como primera comida.

Platos típicos:

Picante de cuy:
Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca.

Cuchicanca:
Lechón tierno adobado en vinagre y horneado, servido con papas sancochadas y mote (maíz desgranado y hervido).

Tamales:
Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor.

Charqui:
Carne de cerdo y salada.

Llunca kashki con gallina:
Sancochado de gallina con trigo y huacatay.

Pecan caldo:
Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena.

Pachamanca:
Carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas, al estilo prehispánico.

Humitas:
Masa dulce de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.

Cebiche de Pato Casmeño:
Sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.

Bebidas tradicionales:

Chicha de jora:
Licor de maíz macerado cuyo origen y consumo data desde épocas anteriores a los Incas
Chicha de maní:

Bebida de maní fermentado.

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