Gastronomía de Ancash
La diversidad de climas de Ancash
posibilita una amplia variedad de productos agrícolas, como marigold, choclo y
camote. La ganadería ancashina aún está poco desarrollada.
Los platos típicos de Ancash se
preparan con carne de cuy, aves, cerdo y ovinos.
También, se utiliza el ají, las
papas y el maíz. Las sopas y caldos abundan, al igual que los panecillos. Las
piernas de jamón salado y ahumado son otra especialidad de la culinaria
ancashina que buscan mucho los turistas.
Entre sus comidas, figuran picante
de cuy, chicharrón de chancho con mote, matambre, patasca, puchero, tamales y
humitas. Para acompañar, se bebe ponche, chicha de jora o maní y caliche (que
se prepara con agua caliente, hierbas aromáticas, alcohol y limón). El Callejón
de Huaylas cuenta con una gran tradición dulcera. Allí se preparaban los
nogales, las fachendas, las rosquitas bañadas, los huevos molles, los molletes
y el huevo chimbo.
Entrando más al detalle de la
gastronomía de Ancash podemos decir que el cuy se prepara como un plato de
entrada o de segundo. Si se utiliza como primera comida.
Platos típicos:
Picante de
cuy:
Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca.
Cuchicanca:
Lechón tierno adobado en vinagre y horneado, servido con
papas sancochadas y mote (maíz desgranado y hervido).
Tamales:
Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano
y cocida al vapor.
Charqui:
Carne de cerdo y salada.
Llunca
kashki con gallina:
Sancochado de gallina con trigo y huacatay.
Pecan
caldo:
Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas
y hierbabuena.
Pachamanca:
Carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos bajo
tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas, al estilo prehispánico.
Humitas:
Masa dulce de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en
hojas de maíz y cocida al vapor.
Cebiche de
Pato Casmeño:
Sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.
Bebidas tradicionales:
Chicha de
jora:
Licor de maíz macerado cuyo origen y consumo data desde
épocas anteriores a los Incas
Chicha de
maní:
Bebida de maní fermentado.
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