Platos típicos de Arequipa
La comida Arequipeña se distingue por su gran calidad, variedad de sabores, su increíble
preparación y su destacable picor en sus aderezos. Es una región única, con una
comida incomparable. Entre sus platos hay sopas, chupes a base de mariscos y a
base de diversas carnes. En su preparación incluye condimentos, salsas picantes,
una mixtura de productos andinos y sabores fuertes.
1. Ocopa
La Ocopa Arequipeña es el plato más reconocido de Arequipa en el Perú y en el
extranjero. Se prepara a base de una rama de huacatay, ají mirasol, ají
amarillo, maní, galletas de vainilla o pan, leche evaporada, queso fresco, ajo
y condimentos. En los pueblos muelen los ingredientes utilizando un batán, en
la mayoría de restaurantes utilizan una licuadora.
Se sirve
acompañado de papas sancochadas, un huevo duro y una aceituna. En su
preparación es muy parecido a la papa a la huancaína. Se acompaña con una
chicha morada.
2. Rocoto relleno
El rocoto
relleno es un plato originario de Arequipa y es una de las comidas
fundamentales del Perú. Está elaborado a base de rocoto, carne picada, cebolla
roja picada, ají panca colorado molido, maní tostado o molido, huevos, queso,
leche y otros ingredientes más.
En la
mayoría de restaurantes Arequipeños se sirve acompañado de papa horneada y a
veces con puré de papas. Se recomienda que el ají panca sea molido con batán.
3. Cauchi o Cauche
El cauchi es
una comida típica Arequipeña, propia de la gastronomía de la región. Tiene una
variedad de platillos, entre los cuales está el cauchi de queso y el cauche de
camarones. Ambos llevan como base queso fresco serrano, ají amarillo, ají panca
molida, huacatay, ajo, cebolla rojas, habas y leche.
En algunas recetas Arequipeñas le echan tomates en el aderezo. Casi siempre se acompaña de papas
hervidas peladas en rodajas.
4. Chaque de tripas
Es uno de
los platos tradicionales de Arequipa, se consume habitualmente los lunes. Es
una sopa elaborada con tripas, carne de cordero, papas, chuño, zapallo,
zanahoria, ají colorado panca, habas, cebolla roja picada, choclos, trigo, ajo,
hierbabuena, papas, tomates, col, orégano y condimentos. Hay variaciones según
la región.
5. Solterito Arequipeño
Es un plato
colorido, sabroso y aromático. Se prepara a base de habas, choclos, cebolla
picada, rocoto picado, queso fresco, aceitunas picadas, tomate a cuadritos. Las
habas debe cocerlas, se añade los otros ingredientes y todo se mezcla con
vinagre, una cuchara de perejil picado, sal y pimienta al gusto. Se puede
acompañar de una lechuga si lo desea. Es una excelente entrada.
6. Chupe de camarones
El chupe de
camarones es una sopa criolla originaria de Arequipa. Es un plato muy
nutritivo, potente, sustancioso y delicioso. Está preparado con camarones de
río de la costa del sur del Perú. La preparación lleva diversos ingredientes
camarones grandes, cebollas, tomates, ají panca, habas, arvejas, papas,
choclos, leche evaporada, ajo, cebolla picada, huevos e ingredientes según el
lugar. Se sirve acompañado de una salsa de rocoto o con pedazos de pan frito.
7. Cuy chactado
Es un plato
tradicional del sur peruano. Se prepara en las regiones de Arequipa, Ayacucho,
Huancavelica, Cusco y Puno. Es un plato rico en nutrientes y proteínas. Está
elaborado con un cuy frito en abundante aceite, acompañado de papas
sancochadas, ensalada y maíz tostado. Para que se dore de manera pareja, los
especialistas de la región suelen colocar una piedra encima.
8. Chairo
El Chairo es
una sopa típica de la gastronomía de Arequipa, Puno y Cusco. Cada región tiene
sus propias características y algunos ingredientes varían según el lugar. Es un
platillo nutritivo, muy sustancioso, gran sabor y tradicional. Tiene como base
carne de cordero, chuño, papa, cebolla, carne seca (chalona), carne de res,
choclo, arvejas, hierbabuena, mote pelado, habas, orégano, ajo, ají y más
ingredientes. En la actualidad lleva zanahoria y trigo.
Es una sopa
poderosa que se prepara con el objetivo de reponer energías porque tiene una
variedad de productos nutritivos. En algunos pueblos de Arequipa se consume los
martes.
9. Pebre
Pebre uno de
los platillos potentes de la ciudad blanca. Es un tipo de sopa de sabor
exquisito y está elaborada a base de chalona o cecina de cordero, carne de res,
yuca, chuño, leche, ají verde picado y otros componentes más. Es un plato que
se prepara generalmente los miércoles en algunas provincias de Arequipa.
10. Adobo Arequipeño
El adobo Arequipeño se prepara habitualmente en olla de barro para sentir su potente
sabor. Es un plato elaborado con carne de cerdo, rocoto, chicha de jora,
cebollas rojas, pimienta, ajo y sal. La preparación es sencilla, la cual se
sirve acompañado de camote o papa dulce y arroz blanco.
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