Gastronomía Peruana
La
cocina peruana es considerada como una de las más variadas y ricas del mundo.
Gracias a la herencia pre incaico, incaico y a la inmigración española, africana,
chino cantonés, japonés e italiana principalmente hasta el siglo XIX, reúne,
mezcla y criolla una gastronomía y exquisitos sabores de cuatro continentes,
ofreciendo una variedad inigualable e impresionante de platos típicos de arte
culinario peruano en constante evolución, imposible de enumerarlos en su
totalidad. Basta mencionar que sólo en la costa peruana, hay más de dos mil
sopas diferentes.
Es
de conocimiento en todo el mundo que la cocina peruana ha encontrado ya un
espacio dentro de las más reconocidas del mundo. Recientemente ha sido
publicado en inglés, en el sitio web de Epicurious, un importante artículo
sobre las bondades y la importancia de nuestra cocina. Reproducimos parte de la
publicación: “Como dicen, todo lo antiguo se ha convertido en nuevo. Y en el
caso del Perú, cuando decimos “viejo” nos referimos a antiguo. Uno de los ejemplos
de cómo nuestros chefs están mirando hacia las raíces andinas, es el uso
novedoso que se le da a la quinua, un grano que se remonta a los Incas, con un
ligero sabor a nuez y 3000 años de antigüedad, bien llamada "comida
maravillosa”, baja en carbohidratos y rica en proteínas.
Cualquier
persona que haga Turismo en el Perú, es inmediatamente conquistado por la
riqueza culinaria local, y si es un gourmet, siempre buscará la excusa para
regresar y deleitarse con algún sabor nuevo para su exigente paladar.
Historia de la Cocina Peruana
La
cocina tradicional Peruana es una fusión de la manera de cocinar de los
españoles con la de los nativos peruanos. Productos básicos como la papa, maíz,
maní, ají, y pescados y mariscos de nuestro mar, se remontan hasta el Imperio
Incaico, que floreció en los Andes por miles de años. Cuando los conquistadores
españoles llegaron en el siglo 16, trajeron con ellos los postres de estilo
europeo y otros ingredientes como el pollo, carne de res y frutas cítricas. Más
adelante llegaron los inmigrantes africanos, italianos, chinos y japoneses que
ayudaron a crear una sabrosa comida que hasta la fecha se come en los hogares y
restaurantes peruanos.
Platos Típicos del Perú
Ceviche:
Combinación
de pescados y mariscos macerados en jugo de limón.
Tacu Tacu:
Mezcla
de frijoles y arroz que generalmente se acompaña con un bistec.
Lomo Saltado:
Trozos
de carne que se fríen con cebolla y tomate.
Pescado a lo Macho:
Filete
de pescado al horno rociado con salsa de tomate.
Aguadito de Mariscos:
Combinación de pescados y mariscos con salsa verde.
Jalea Mixta:
Los mariscos de tu preferencia apanados y fritos en
abundante aceite.
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