Diferencia entre cocina y gastronomía Peruana
Muchos creen que hablar de cocina
peruana y gastronomía peruana es lo mismo. Sin embargo, según escribió el
escritor Fernando Iwasaki en un artículo publicado en el diario El País de
España, entre ambas existe una pequeña diferencia.
“Una cosa es alimentarse y otra
muy distinta aplacar el hambre. Una cosa es el arte de comer y otra bien
diferente la ciencia de nutrirse. Existe la cocina peruana, pero ello no
implica que exista una gastronomía peruana, porque la gastronomía supone una
tradición literaria, una sensibilidad cultural y la historia de esa
sensibilidad. De hecho, la relación que hay entre cocina y gastronomía es la
misma que encontramos entre erotismo y sexualidad. La sexualidad puede existir
sin el erotismo, pero el erotismo precisa de la sexualidad.”, escribió Iwasaki.
El escritor continuó: “De ahí que
el boom de la cocina peruana no suponga el boom de la gastronomía peruana,
porque ninguna figura relevante de la literatura o la historia peruana ha
escrito un libro semejante a las Memorias de cocina y bodega (1953) del
mexicano Alfonso Reyes, maestro de Borges y Octavio Paz. En el Perú recién
están apareciendo precursores estudios gastronómicos y los primeros tratados de
nutrición, aunque tampoco hay que confundir la gastronomía con la nutrición”,
comentó.
Paños fríos
El texto de Iwasaki llega luego
de la polémica desatada en tono a un post publicado precisamente en el diario
El País por Iván Thays.
“Si a Iván Thays no le disloca la
cocina peruana está en su derecho y él se la pierde, pero reprocharle que no
crea que la cocina peruana sea lo non plus ultra (la mejor) de la gastronomía
mundial sí es una arbitrariedad”, dijo.
“El patriotismo culinario no es
perverso y hasta me inspira simpatía, pero quienes sí me parecen malignos y
peligrosos son los modernos adalides de la cocina de vanguardia, porque han
impuesto que el gigantesco tamaño de los platos sea inversamente proporcional a
la insignificante cantidad de comida que nos sirven, de modo que comiendo menos
encima paguemos más”.
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