Chef Danny Kou Hung
Tradición y Vocación
Danny Yu Wing Kou Hung (35) desde
la tierna infancia ha vivido virtualmente en la cocina. Sea con su abuelo César
Yu Wing Kou, que fundó hace 73 años la famosa Pastelería y Salón de Té Lion
Yau, en la Calle Capón, o con sus padres, José Yu Wing Kou Campos e Hilda Hung
Fung, que continuaron el legado del akún y le agregaron con el tiempo
restaurantes de comida china y criolla.
Por ello, para él no es extraño
el mundo de los woks y de otros utensilios de cocina, teniendo siempre en la
mira el concepto de preparar manjares no solo con responsabilidad y extrema
dedicación sino sin perder de vista el arte del color, sabor y aroma para
combinar los ingredientes y ver la satisfacción de los comensales.
A su edad, Danny Yu Wing ha
recorrido importantes cocinas. Actualmente reside en Hollywood, Los Ángeles, Estados
Unidos, donde estudió en la escuela de cocina francesa Le Cordon Bleu,
perfeccionando lo aprendido en su niñez y adolescencia, para luego integrarse
en el restaurante francés Julienne y en el británico Derek, acumulando
experiencia y dando rienda suelta a la creatividad para fusionar potajes.
Luego fue llamado al restaurante
peruano Balcones del Perú, haciendo dúo con el chef nacional Walter Rodríguez a
lo largo de dos años; pasando al Osaka, forjado por una corporación de nikkei
peruanos con una inversión de dos millones de dólares, en calidad de Chef
Ejecutivo de la cocina caliente; y, de allí un salto al restaurante Stir,
proponiendo un concepto innovador propio, fusión de comida
franco-peruana-asiática.
En este tiempo, siempre como Chef
Ejecutivo, tiene bajo su responsabilidad los restaurantes El Rocoto, fundados
hace 22 años, ubicados en las zonas de Gardena y Cerritos de Los Ángeles; el
propietario es su condiscípulo del Colegio Juan XXIII Jorge Chan. En ambos,
maneja una carta de 60 platos de cocina peruana contemporánea, manteniendo la
riqueza cultural y la expresión gastronómica del Perú.
En ese recorrer, nuestro
entrevistado ha recibido los títulos de Chef Fundador y Embajador de la Comida
peruana, por parte de la entidad estatal Sierra Exportadora, que se dedica a
promover los productos andinos en el mundo; también cuenta con estar en el
Top-Ten de los mejores chefs peruanos por la asociación neoyorkina Perú to the
World.
Especializado en pescados y
mariscos, así como en el arte culinario francés, chino, japonés y, obviamente,
peruano, tiene como mira en el corto plazo inaugurar lo que él llama el Nuevo
Kou Sen en Lima, aunque con nuevos conceptos y en un futuro cercano abrir un
restaurante propio en Los Ángeles.
A mediano plazo, rememorando la
historia familiar, tiene la firma voluntad de poner en marcha un restaurante de
comida peruana en Guangdong (Cantón), para conquistar el paladar de los chinos,
tal como hizo su akún cuando arribó al Perú y contribuyó a difundir el arte
culinario chino entre los peruanos. En otras palabras, rendir tributo a la
familia, a su país de origen y al lar de sus ancestros.
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